Un hidalgo de los de lanza en astillero · Fotografía: Frederick Wilfred
· El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha , 5 ·
Miguel de Cervantes, 1605
Primera parte, Capítulo I
«Que trata de la condición y ejercicio del famoso y valiente
hidalgo don Quijote de la Mancha»
Un hidalgo de los de lanza en astillero
Fotografía: Frederick Wilfred

En un lugar de la Mancha,1 de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo2 de los de lanza en astillero,3 adarga4 antigua, rocín5 flaco y galgo corredor. Una olla6 de algo más vaca que carnero, salpicón7 las más noches, duelos y quebrantos8 los sábados, lantejas9 los viernes, algún palomino10 de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda. El resto de ella concluían sayo de velarte,11 calzas12 de velludo13 para las fiestas, con sus pantuflos de lo mismo, y los días de entresemana se honraba con su vellorí14 de lo más fino.

1 la Mancha: zona geográfica de la península ibérica que se extiende sobre las actuales provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y Toledo.
2 hidalgo: persona que por linaje pertenecía al estamento inferior de la nobleza.
3 astillero: estante o percha donde se colocan las astas o lanzas para que se vean.
4 adarga: escudo pequeño y de cuero, generalmente con forma de corazón u ovalada.
5 rocín: caballo de mala traza, basto y de poca alzada, término del que procede el nombre de la montura de don Quijote: Rocinante.
6 olla: plato frecuente compuesto de carne, tocino, verduras y legumbres, es decir, un cocido; la indicación de que en él había más vaca que carnero alude a que aquella era mucho más barata.
salpicón: carne picada, procedente de las sobras de la olla, con cebolla, vinagre, pimienta y sal.
duelos y quebrantos: huevos con torreznos o tocino.
lantejas: forma arcaica de «lentejas».
10 palomino: pollo de la paloma brava; la posesión de palomares era privilegio de hidalgos y órdenes religiosas.
11 sayo de velarte: vestidura de paño fino.
12 calzas: prenda que cubría los muslos.
13 velludo: terciopelo.
14 vellorí: paño entrefino de tonalidad parda, de inferior categoría que el velludo.
 Diccionario de Don Quijote

Capítulo anterior
«Dios te dé salud y a mí no olvide»
Capítulo siguiente
«Gran madrugador y amigo de la caza»

Inicio
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Anuncios

Comente si lo desea

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s